Radtour „200 Jahre Rheinhessische Union“, 17. Juli

Das Evangelische Dekanat Mainz lädt herzlich am Morgen des 17. Juli zu einer gemeinsamen Radtour zum Jubiläumsgottesdienst „200 Jahre Rheinhessische Union“ nach Wörrstadt ein. Start ist um 9 Uhr in der evangelischen Kirche in Mainz-Ebersheim mit einem Reisesegen von Dekan Andreas Klodt. Durch die Landschaft Rheinhessens geht es dann mit dem Fahrrad nach Wörrstadt.

Jugendkirchentag

Futuranien: Das Land der Zukunft, das Land der Gerechtigkeit. So hieß der Themenpark auf dem Jugendkirchentag (JKT), den das Ev. Stadtjugendpfarramt Mainz und die Evangelische Jugend Mainz mit Inhalt füllten. Dabei haben sich rund 25 Mainzer Jugendliche inhaltlich dem Thema Soziale Gerechtigkeit zugewandt: Wie kann man als Hartz IV Empfänger mit 5€ pro Tag den Wocheneinkauf meistern? Wie sieht die perfekte soziale Stadt der Zukunft aus? Wie säen wir Frieden?

SJPA

Alter Dom St. Johannis sucht neue Botschafter*innen

Der Alte Dom St. Johannis sucht ehrenamtliche Botschafter*innen, die Zeit und Lust haben, bei der offenen Kirche, Führungen und Veranstaltungen mitzuwirken. Am 17. Juli sind um 16 Uhr alle Interessierte in den Alten Dom (Eingang Westchor in der Johannisstraße) zu einem Treffen eingeladen.

Räume zum Wachstum schaffen

15 Jahre gestaltete und prägte Sybille Beiler-Matthäi die Evangelische Familienbildung in Mainz. Nun geht sie neue Wege und macht sich als Kunsttherapeutin selbstständig. Mit einem fröhlichen Familiengottesdienst wurde sie in der Maria-Magdalena-Gemeinde auf dem Lerchenberg verabschiedet.

Foto: Andrea Schombara

„Kita isst besser“

Gesunde Ernährung und Ernährungsbildung spielen eine wichtige Rolle in der evangelischen Kindertagesstätte (Kita) Mainz-Hechtsheim. Nach erfolgreicher Qualifizierung im Bereich Kita-Verpflegung würdigt Sissi Westrich aus dem Ministerium für Bildung des Landes Rheinland-Pfalz die Kita. Im Namen der rheinland-pfälzischen Klimaschutz- und Umweltministerin Katrin Eder überreicht sie der Einrichtung die offizielle Auszeichnung „Ernährungs-Kita“ Rheinland-Pfalz der Initiative „Kita isst besser“.

Karin Weber

Silberne Ehrennadel

Kirchenpräsident Volker Jung zeichnete Evelin Kunert, Leiterin der Geschäftsstelle im Evangelischen Dekanat Mainz, Sabine Ufermann, Klinikseelsorgerin am Katholischen Klinikum Mainz und Renate Bleier, Klinikseelsorgerin am der Universitätsmedizin Mainz für ihre langjährige Tätigkeit in der Mitarbeitervertretung mit der silbernen Ehrennadel aus.

Klimaneutrale Erdbeerlieferung

In der zertifizierten Kindertagesstätte der Evangelischen Auferstehungsgemeinde wird das Essen frisch gekocht. Die regionalen Lebensmittel aus dem EU-Schulprogramm für frisches Obst und Gemüse werden klimaneutral per Lastenfahrrad angeliefert. Davon machte sich Klimaschutzministerin Katrin Eder selbst ein Bild und besuchte die Kita.

Karin Weber

Ukrainekrieg

Ökumenisches Friedensgebet im Mainzer Dom

Das bischöfliche Domkapitel rufen zusammen mit dem evangelischen und katholischen Dekanat Mainz dazu auf, montags bis samstags in der Zeit von 12 bis 12.15 Uhr zum gemeinsamen Gebet für den Frieden in der Ukraine im Dom zusammenzukommen.

Birgit Arndt