Momente des inneren Aufatmens

Es war ein ungewöhnlicher Universitätsgottesdienst in der Mainzer Christuskirche an diesem 1. Advent 2020 – ungewöhnlich kurz, aber in seiner Kürze auch ungewöhnlich eindringlich. Es schien so, als ob die Gottesdienstbesucher*innen jeden Ton aber auch jedes Wort dieses, wie immer von hochkarätiger Musik begleiteten, Gottesdienstes besonders konzentriert in sich aufnahmen.

Hilke Wiegers

Frauenpower an der Spitze der Evangelischen Jugend Mainz

Die Vollversammlung der Evangelischen Jugend im Dekanat Mainz hat einen neuen Vorstand. Die Delegierten wählten Valérie Schöpke für zwei Jahre zur Vorsitzenden. Sie war in der letzten Legislaturperiode stellvertretende Vorsitzende und tritt die Nachfolge von Sebastian Arnold an.

SJPA

wellcome sucht Ehrenamtliche

In Mainz werden derzeit dringend neue Helfer*innen gesucht, um Familien mit kleinen Kindern zu unterstützen. Daher gibt es eine digitale Infoveranstaltung am Tag des Ehrenamts am 5. Dezember um 14 Uhr.

Foto: wellcome

Tagung der Dekanatssynode

Es war eine Premiere: Zum ersten Mal tagte die Synode des Evangelischen Dekanats digital. Trotz der physischen Distanz wurde intensiv gearbeitet. Präses Dr. Birgit Pfeiffer führte souverän und humorvoll durch die Tagesordnung. Auf dieser stand die Verabschiedung des Haushalts 2020 und die Vorstellung der Konzeption einer Gemeindeübergreifenden Trägerschaft der evangelischen Kindertagesstätten.

"Mut!"

Wow! Das war eine tolle Gospelandacht aus der Mainzer-Christuskirche! Mitreisende und anregende Gospelmusik und eine anregende Ansprache von Dekan Andreas Klodt laden zum Mitgrooven und Mutgewinnen ein. Für alle, die nicht dabei waren: Hier gehts zum Live-Stream.

Mitglieder-Versammlung der Diakonie Hessen

Dr. Birgit Pfeiffer ist ab sofort neue Vorsitzende der Mitgliederversammlung der Diakonie Hessen. Zudem standen auch die weitere Wahrung und Durchsetzung der Kinder- und Jugendrechte in Coronazeiten auf der Tagesordnung der Versammlung.

Evangelisches Dekanat Mainz

Ein Päckchen Hilfe

Auch in diesem Jahr können Mainzer*innen wieder Weihnachtspäckchen für wohnungslose Menschen packen: Die Psychosoziale Beratung und der Tagesaufenthalt der Mission Leben sammeln sie und verteilen sie zu Weihnachten an wohnungslose Frauen und Männer.

Süßes zum Reformationstag und Gottesdienst im Live-Stream

"Süßes zum Reformationstag!" hieß es in der Mainzer Innenstadt. Das Evangelische Dekanat verteilte 1000 lecker Lutherpralinen. Am Abend gab es dann den Gottesdienst zum Reformationstags aus der Christuskirche - in diesem Jahr live zum Mitfeiern zu Hause. Mehr dazu hier...

Ausbildungskurs für den ehrenamtlichen Besuchsdienst

Der nächste Ausbildungskurs für den ehrenamtlichen Besuchsdienst der evangelischen und katholischen Klinikseelsorge wird im Februar 2021 starten. Das Angebot ist für alle offen für alle, die gerne in ihrer Freizeit kranke Menschen in der Mainzer Uniklinik besuchen und unterstützen möchten - unabhängig von Religions- oder Konfessionszugehörigkeit.

Foto: Helene Souza_pixelio.de

Actionbound zum Erntedank

Sich etwas Zeit nehmen, innehalten, Worte aus der Bibel oder ein eigenes Gebet sprechen, aus Dankbarkeit für viel Gutes im Leben: Das kann man nicht nur sonntags im Gottesdienst, sondern auch mitten im Alltag. Mit dem ökumenisch vorbereiteten „Actionbound zum Erntedank“ hat man dafür in Klein-Winternheim buchstäblich einen neuen Weg gefunden.

Öffentlichkeitsarbeit Dekanat Mainz

1000 Euro für wellcome

Unter dem Motto „Wir helfen!“ übergab die Mainzer Volksbank einen Scheck über 1.000 Euro an die Initiative wellcome der Evangelischen Familienbildung. Mit dem Geld sollen auch in Coronazeiten Familien mit kleinen Kindern im Mainzer Stadtgebiet durch wellcome-Engel im Alltag entlastet und unterstützt werden.

MVB

Ein Apfel für jeden Dank

Gelbe Sonnenblumen, goldene Ähren und bunte Früchte zierten den Altar im Hof des Mainzer Schlosses. Die Christuskirchengemeinde feierte dort einen wunderschönen Familien-Erntedank-Gottesdienst mit 170 Gästen von drei Monaten bis 85 Jahren, die sich im Anschluss die Kürbissuppe schmecken ließen.

Foto: Siegfried Günther