Multimedia-Inszenierung

Der „Luther-Moment“ - Ängste zu überwinden

Nach einer Nacht der Bedenkzeit war Martin Luther bereit: Wagemutig weigerte er sich vor dem Kaiser während des Wormser Reichstages, seine Schriften zu widerrufen. Die Multimedia-Inszenierung „Luther-Moment“ im SWR zeigt ebenso, dass auch andere Persönlichkeiten der Geschichte standhaft ihre Überzeugungen vertreten haben.

Multimedia-Inszenierung "Der Luther-Moment" Bildquelle: Rudolf Uhrig / EKHN

Ostertanz

Halleluja Jesus lebt!

Auch in der Pandemie feiern wir in Mainz gemeinsam Ostern! Wir haben das Osterlicht im Mainzer Dekanat verteilt und tanzen Corona zum Trotz mit großer Freude. Zu einem Osterlied, das extra für diesen Anlass in ein neues Arrangement gegossen wurde. Christus ist auferstanden! Halleluja!

„Umsichtig und verantwortungsvoll“ Ostern feiern

Irgendwie ist es ein Déjà-vu: Vor einem Jahr mussten die Kirchen aufgrund der Corona-Pandemie bundesweit schließen. Ein bis dahin einmaliger Vorgang. Niemand hätte damals gedacht, dass diese Situation so lange anhält. Und nun jährt sich Ostern in der Pandemie zum zweiten Mal. Mit einer Fülle von Angeboten der Gemeinden zu Ostern. Verbindend, ermutigend und coronakonform.

www.123rf/natalie klenova/bearbeitet

Osterüberraschung für Familien

Mit einer kleinen Osterüberraschung möchte die Evangelische Familienbildung Kindern, Müttern und Vätern eine Freude machen. Daher hat die Familienbildung mehr als 400 Ostertüten gepackt, die an verschiedenen Kirchen und Gemeindezentren in Mainz bereitstehen.

Foto: gänseblümchen / pixelio.de

Mit Oster-Impulspost und "Stepi" durch die Pandemie

Die EKHN hat sich mit einer neuen Impulspost zu Ostern an die Mitglieder gewandt. Das Schreiben soll in der Coronakrise unter dem Motto #Osterhoffnung neue Perspektiven eröffnen. Zudem ermutigt der frühere Kult-Trainer von Eintracht Frankfurt, Dragoslav Stepanović, in einem Oster-Video.

(c) EKHN/gobasil

Neue Angebote für Familien

Die Evangelische Familienbildung Mainz hat gemeinsam mit den beiden Familienbildungen der Pfalz ein tolles Online-Programm auf die Beine Gestellt. Von Achtsamtkeitstraining, Vorträgen zu Mobbing und der Organisation des Familienalltags bis hin zur Babymassage und Yoga wird alles coronaconform per Zoom bequem ins Wohnzimmer gebracht.

Tagung der Dekanatssynode

Haushalt und EKHN 2030

Räumlich getrennt, doch über gemeinsame Lieder, Worte und Themen verbunden: So tagte zum zweiten Mal die Mainzer Dekanatssynode - unter Moderation von Präses Dr. Birgit Pfeiffer - in digitaler Form. Im Mittelpunkt der Tagung stand die Verabschiedung des Dekanats-Haushalts 2021.

Neuer Leiter der Diakonie in Mainz

Leiten, beraten, begleiten, sensibilisieren

Niko Blug ist seit Jahresbeginn Regionalleiter der Diakonie in Mainz und Fachbereichsleitung für die Arbeitsgebiete Suchtberatung sowie Schuldner- und Insolvenzberatung für das Diakonische Werk Rheinhessen. In einem Interview stellt er sich vor.

Miriam Bönning

Seelsorge in Corona-Zeiten

Auch wenn Gottesdienste momentan fast nur in digitaler Form stattfinden, stehen die Pfarrerinnen und Pfarrer zu jeder anderen Zeit als Seelsorger bereit. Gerade in dieser nicht einfachen Zeit, kann ein Gespräch gut tun. Zudem ist auch die ökumenische Telefonseelsorge rund um die Uhr unter der Tel: 0800 - 111 0 111 oder 0800 - 111 0 222 kostenfrei und anonym erreichbar.

Joachim Kirchner / pixelio.de